В состав Муниципального образования Прилужского сельсовета входят три населенных пункта: п. Прилужье, д. Тургужан, д. Светлая.
История этих поселений начинается с 1911-1912 годов, когда крупные Московские скотопромышленники Алексеев и Четвериков стали обладателями огромных пастбищ, которые простирались на десятки километров от земель Шарыповского района до Балахтинского района. На территории будущего п. Прилужье и д. Светлая паслись большие стада лошадей и породистых овец. Для содержания животных были построены кошары и колодец для пойки скота. Управляли этим хозяйством из п. Учумсовхоз (ныне п. Златоруновск).
Позднее на территории нынешнего п. Прилужье был построен дом для управляющего. В летний период скот пасли на богатых растительностью пастбищах. На зиму сено сами не заготавливали, а приобретали в ближайшем колхозе им. Эйхе (позднее колхоз им. Молотова, ныне д. Тургужан).
Колхоз им. Эйхе в эти годы был передовым. Председателем колхоза был Г.М. Евстафьев. Овцеводческая ферма была самой крупной в районе. Работало 4 бригады рабочих, в которых было задействовано 160 человек.
Хозяйство колхоза на тот период составляло: — 360 голов свиней, 240 голов крупнорогатого скота, 10 свиноматок, 750 голов кроликов. В 1936-1937 годах хозяйство приобрело тракторные машины «ЗИС», «ЧТЗ». В 1939 г. колхоз им. Эйхе был переименован в колхоз имени Молотова. Осваивались новые посевные земли, увеличивалось поголовье скота.
1941-1945гг — начало самых трудных периодов из истории нашей страны механизаторы — мужчины были мобилизованы на фронт, их места на тракторах и комбайнах заняли девушки и юноши 12-16 лет. Перед женщинами, детьми и стариками стояла задача обеспечить продуктами питания фронт, накормить население в тылу. В районы, освобожденные от немецкой оккупации, отправляли мясо крупно — рогатого скота, овец, свиней, кур, молоко, масло, яйца, сушеный картофель, зерно. Жители наших деревень внесли достойный вклад в победу над жестоким врагом. 235 наших земляков ушли на фронт, 121 из них отдали свою жизнь за освобождение Родины. За воинскую доблесть и отвагу в годы Великой Отечественной войны 28 наших земляков были награждены орденами и медалями. Не смотря на трудные военные и послевоенные годы, хозяйство было одним из ведущих, колхоз добивался передовых результатов.
В 1957 г. колхоз им. Молотова (ныне д. Тургужан), с. Прилужье, д. Светлая стали отделениями, присоединившись к «Учумскому» племзаводу. Это было рентабельное высокоорганизованное предприятие. Учумское хозяйство выступало в качестве центральной усадьбы с развитыми отраслями производства и в частности, племенным делом. Племзавод являлся передовым хозяйством Красноярского края и всей страны. Успешно развивалась и зерновая отрасль.
На отделениях д. Тургужан, с. Прилужье, д. Светлая шло освоение целинных и залежных земель. Кроме местных жителей сюда приезжали десятки добровольцев из всего Красноярского края и других городов и сел нашей страны. Освоение целины сказалось на улучшении материально-технической базы территории. Появился парк тракторов, зерновых комбайнов. Населения стало больше, поэтому шло и строительство жилья, объектов соцкультбыта. Построены школы, детские сады, магазины.
Территория Прилужского сельсовета богата орденоносцами, передовиками. Сложились династии чабанов и коневодов. Отделения д. Тургужан, с. Прилужье, д. Светлая своими достижениями внесли значительный вклад в экономику, как района, так и всего Красноярского края.
В 1979 году отделения д. Тургужан, с. Прилужье, д. Светлая отделились от «Учумского» племзавода, образовался совхоз «Тургужанский», который позднее был реорганизован в АСО «Тургужанское», затем ЗАО «Тургужанское». В ноябре 2004 года ЗАО «Тургужанское» прекратило свое существование в связи с ликвидацией.
В настоящее время единственным градообразующим предприятием является ООО «Колос», образованный в 2003 году. Основным направлением его деятельности является растениеводство.